El Guisante (Pisum Sativum) es uno de los muchos cultivos característicos de la época de otoño, ya que esta pequeña leguminosa, prefiere las bajas temperaturas a las altas. Es cierto que existe una gran producción de Guisantes de forma industrial, pero nada comparado con los resultados que obtendremos nosotros mismos...
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Los mejores cultivos para la primavera-verano
La primavera-verano es un periodo excepcional para cultivar en nuestro huerto, y de este modo, obtener deliciosos resultados en otoño o comienzos de invierno. Para facilitaros la planificación de vuestros huertos para la primavera, os hemos preparado una lista de los cultivos que a finales de febrero o marzo, ya...
Read moreLos mejores cultivos para el otoño-invierno
Las posibilidades de nuestro huerto no se acaban en verano, es más, a finales de verano se suelen sembrar muchas de las hortalizas cuyo periodo de cosecha es en invierno. Para facilitaros la planificación de vuestros huertos para el otoño, os hemos preparado una lista de los cultivos que a...
Read moreLa Acelga. Aprende a cultivarla y mantenerla siempre fresca
La Acelga (Beta Vulgaris var. Cicla) es una hortaliza de hojas grandes, con un sabor agradable y muy rica en vitaminas, minerales y sodio. Además, es una excelente alternativa a la espinaca, ya que su ritmo de producción también es muy elevado. Antes de comenzar a cultivar la Acelga, remojaremos...
Read moreJudías Verdes. Tipos y Cultivo
La Judía Verde (Phaseolus Vulgaris) es una leguminosa cuyo cultivo no resulta excesivamente complicado si le dedicamos un poco de tiempo y atención. Hay que tener en cuenta, que es poco resistente, y por lo tanto, debemos protegerla de las temperaturas extremas y de los vientos fuertes. Antes de comenzar...
Read moreEl Cerezo. Cultivo y cuidados básicos
El Cerezo (Prunus Cerasus) es un gran árbol frutal, que además de proporcionarnos unos frutos de gran sabor, es muy valorado en la ornamentación de jardines debido al color rosado que adquieren sus flores. El Cerezo no precisa de muchos cuidados, siempre y cuando tenga las condiciones óptimas para crecer....
Read moreEl Cardo Mariano como protector de problemas hepáticos
El Cardo Mariano (Silybum marianum) es una hierba medicinal que presenta excelentes propiedades terapéuticas orientadas a la protección y conservación del hígado. Para aprovecharse al máximo de estos beneficios protectores hepáticos, es necesario no sólo conocerlos, sino también, determinar la forma en que debe consumirse esta planta. El principio activo...
Read moreDescubre las claves del cultivo del Calabacín
El Calabacín (Cucurbita Pepo) es una hortaliza muy fácil de cultivar a partir de sus semillas, y por lo tanto, es uno de los cultivos más rápidos y productivos que podemos encontrar gracias a la gran cantidad de frutos que proporcionan a lo largo de todo el verano. Además, es...
Read moreCultivos que prosperan en suelos pedregosos
Los suelos pedregosos son ideales para plantas que son capaces de prosperar sin necesidad de tierra fina, la cual, abunda en los jardines de cultivo. Estos suelos se encuentran cerca de cunetas, calzadas, laderas y áreas donde se depositan residuos. En este caso, los valores nutricionales tienden a reducirse y...
Read moreCultivos asociados. Espinaca y Acedera
La Espinaca (Spinacia Oleracea) y la Acedera (Rumex Acetosa) son dos claros ejemplos de cultivos asociados, es decir, que su siembra se puede combinar en un mismo huerto, compenetrándose ambas a la perfección y favoreciéndose mutuamente para desarrollarse. Ambas son hortalizas de gran valor nutritivo, ricas en vitaminas, oligoelementos y...
Read moreCultivo y mantenimiento del Ruibarbo
El Ruibarbo (Rheum X Cultorum) es una hortaliza con el tallo de color verde rosado que puede resultar una excelente alternativa de cultivo para nuestro huerto particular. Antes de comenzar a detallar el proceso de sembrado y mantenimiento del Ruibarbo, será necesario aclarar que en el momento de cultivarlos, no...
Read moreCultivo y cuidados del Maíz
El Maíz (Zea Mays) es una excelente opción para cultivar en huertos familiares, tanto la variedad del Maíz Dulce como el Maíz de Palomitas, sin embargo, para que su cultivo sea un éxito, debemos conocer cómo y de qué forma se cultiva, así como los requisitos y los cuidados que...
Read moreCultivo y cuidado del Tulipán
El Tulipán (Tulipa spp) es un tipo de planta bulbosa, es decir, que desarrolla un tallo subterráneo más ancho, que actúa como órgano de reserva y multiplicación. Los Tulipanes son unas plantas ornamentales muy vistosas, que además, presentan un cultivo bastante sencillo, por lo que resultan ideales para la decoración...
Read moreCultivo y cuidado del Sorgo
El Sorgo (Sorghum bicolor L.) es una especie de cereal poco conocido procedente de algunas regiones de África, que está ganando terreno en la dieta de Occidente, ya que carece de gluten, algo muy interesante para aquellas personas celíacas que ven en el Sorgo una de las pocas posibilidades que...
Read moreCultivo y cuidado del Rábano
El Rábano (Raphanus sativus) es una planta que se cultiva por sus raíces comestibles, caracterizadas por un color rojo intenso. El Rábano es sencillo de cultivar, ya que no requiere de excesivos cuidados, y además, gracias a su rápido crecimiento, podemos disponer de éstos durante todo el año si vamos...
Read moreCultivo y cuidado del Pepino
El Pepino (Cucumis sativus) es una hortaliza de carácter trepador, muy fácil de cultivar, y cuya cosecha resulta abundante y prolongada, por lo que en este artículo, os enseñaremos a cultivarlo en vuestro propio hogar. Siembra del Pepino El Pepino puede plantarse directamente en la tierra o en un almácigo,...
Read moreCultivo y cuidado del Pak Choi
El Pak Choi (Brassica chinensis L), conocido también como el “repollo chino”, es una verdura de origen oriental y con un sabor amargo, muy similar al de la acelga europea. Su cultivo es relativamente sencillo, aunque requiere de ciertos cuidados y de un seguimiento durante todo su proceso de germinación,...
Read moreCultivo y cuidado del Neem
El Neem (Azadirachta indica) es un árbol de cuyas semillas se extrae el conocido “Aceite de Neem”, el cual, es uno de los insecticidas naturales más potentes y efectivos que existen, por lo que resulta una excelente alternativa para experimentar su cultivo. Al tratarse de un ejemplar propio de climas...
Read moreCultivo y cuidado del Naranjo Enano
El Naranjo Enano (Fortunella margarita) plantado en grandes macetas resulta ideal para decorar la terraza o el jardín. Sus flores, que empiezan a brotar en primavera, además de aportar un gran colorido, permiten perfumar el ambiente durante semanas. Plantación y suelo del Naranjo Enano La tierra donde se plante el...
Read moreCultivo y cuidado del Helecho
El Helecho (Pteridium aquilinum L.) es una de las plantas más eficaces a la hora de limpiar el aire de nuestro hogar, y que además de ser muy ornamental, no requiere de cuidados excesivos, ya que presenta una gran capacidad de adaptación a multitud de condiciones distintas, por lo que...
Read moreCultivo y cuidado del Fenogreco
El Fenogreco (Trigonella foenum-graecum), también conocido como alholva, es una planta leguminosa, cuyo cultivo se extiende por toda la región del mediterráneo. Esta planta se caracteriza por su intenso olor, el cual, recuerda al del heno, de ahí que también se le llame heno griego. Siembra del Fenogreco La siembra...
Read moreCultivo y cuidado del Comino
El Comino (Cuminum cyminum) es una planta culinaria muy apreciada, cuyas flores de color blanco o rosado, se suelen disponer en forma de paraguas invertido. Su cultivo es realmente sencillo, y por esta razón, en el siguiente artículo os vamos a enseñar a cultivarlo en vuestro propio hogar. Siembra del...
Read moreCultivo y cuidado del Colinabo
El Colinabo (Brassica napus var. napobrassica) es una planta hortícola y forrajera de la familia de las crucíferas. Se cree que es de origen asiático, naciendo a partir del cruce entre un repollo y un nabo. Este cultivo, aparte de ser bastante desconocido, es muy sencillo de cultivar, por lo...
Read moreCultivo y cuidado del Camote
El Camote (Ipomoea batatas), más conocido como boniato o patata dulce, es una planta que se cultiva para el consumo de sus raíces, las cuales, poseen un alto valor energético, mucho mayor que el de la patata. Este tubérculo, popularmente consumido en América, presenta un aspecto muy parecido al de...
Read moreCultivo y cuidado del Cacahuete
El Cacahuete (Arachis hypogaea) es una planta leguminosa de origen brasileño, que se cultiva a partir de la siembra de semillas. Presentas hojas peludas y las flores de color blanco, si son femeninas, o de color amarillo, si son masculinas. Una vez polinizado, las ramas cuelgan y se semi-entierran, momento...
Read moreCultivo y cuidado del Azuki
El Azuki (Vigna angularis), también conocida como soja roja, es una legumbre muy cotizada en los países asiáticos, debido a la gran cantidad de propiedades beneficiosas que presenta para la salud del ser humano. Tal y como se puede suponer, el Azuki es muy similar a la soja que todos...
Read moreCultivo y cuidado del Alpiste
El Alpiste (Phalaris canariensis), también conocido como “grano de las Canarias”, es una planta de la familia de las Gramíneas, originaria de la zona mediterránea, y que a pesar de haber sido empleada tradicionalmente en la alimentación de las aves, en la actualidad, diversos estudios han empezado a demostrar los...
Read moreCultivo y cuidado de las Habas
La Haba (Vicia faba) es una legumbre básica en la alimentación diaria y muy fácil de cultivar, por lo que en este artículo, os enseñaremos a cultivarlas en vuestro propio hogar. Siembra de la Haba Las Habas deben sembrarse en hileras de 60 cm de longitud, con una separación de...
Read moreCultivo y cuidado de la Vainilla
El género “vanilla” hace referencia a unas 110 especies de orquídeas distintas que se distribuyen a nivel mundial, especialmente en regiones tropicales. En este caso, trataremos la “vanilla planifolia”, la cual, es la planta encargada de producir la especia empleada como condimento o como ingrediente de fragancias. La Vainilla (Vanilla...
Read moreCultivo y cuidado de la Trufa Negra
Existe una gran variedad de trufas que se pueden encontrar en el mercado, pero una de las más valoradas es la Trufa Negra (Tuber melanosporum), también conocida como trufa de Perigord. La Trufa Negra es un hongo que crece bajo el suelo formando micorrizas con ciertas especies vegetales. Esta asociación...
Read moreCultivo y cuidado de la Sansevieria ornamental
La Sansevieria (Sansevieria trifasciata) es una planta muy recomendada para aficionados novatos o para quienes no puedan dedicarle mucho tiempo a su cuidado y mantenimiento, ya que sus exigencias, en lo que respecta al riego y la exposición a la luz, son mínimas. Se adapta muy bien a todo tipo...
Read moreCultivo y cuidado de la Morchella
La Morchella (Morchella esculenta), vulgarmente conocida como colmenilla o cagarria, es un hongo muy valorado en la gastronomía, tanto por los cocineros franceses como por los españoles, ya que posee un sabor muy intenso terroso con cierto gusto a madera. Sin embargo, a la hora de su manipulación hay que...
Read moreCultivo y cuidado de la Lenteja
La Lenteja (Lens culinaris) es una leguminosa que posee una gran cantidad de nutrientes, y que además, es una fuente natural de hierro, algo que la hace indispensable para la dieta humana, ya que nos aporta numerosos beneficios a nuestra salud. Pueden encontrarse diferentes variedades de Lentejas en el mercado,...
Read moreCultivo y cuidado de la Espinaca
La Espinaca (Spinacia oleracea) es una de las verduras con mayor aporte de minerales y vitaminas, por lo que es incluida en multitud de recetas, las cuales, nos resultarán mucho más sabrosas si este ingrediente procede de nuestro propio huerto. Es un cultivo anual que no requiere de excesivos cuidados...
Read moreCultivo y cuidado de la Espelta
La Espelta (Triticum spelta) es una variedad de trigo, también conocida como escanda o trigo salvaje, que se ha ido popularizando en su cultivo y consumo, debido a sus grandes cualidades nutricionales. Además, este tipo de cereal soporta unos climas más duros y es más resistente a padecer enfermedades, sin...
Read moreCultivo y cuidado de la Chufa
La Chufa (Cyperus esculentus) es una planta que produce tubérculos comestibles, no obstante, se trata de un cultivo mundialmente conocido por su uso para la elaboración de la horchata de chufa. Siembra de la Chufa La siembra se realiza entre los meses de abril y mayo, de manera directa en...
Read moreCultivo y cuidado de la Betarraga
La Betarraga (Beta vulgaris), comúnmente conocida como remolacha, se está haciendo un hueco en las cocinas de todos los hogares, ya que además de ser utilizada para la producción de azúcar y colorante, recientemente se ha descubierto que presenta un atractivo sabor. Es por esto que si se desea cultivar...
Read moreCultivo y cuidado de la Amapola
Existen multitud de variedades de la Amapola (Papaver L., Sp. Pl.), cada una con sus características, colores y formas específicas. Es una flor de pétalos muy llamativos y abundantes, por lo que resulta ideal para decorar jardines y ventanas. A continuación, mostraremos cómo podemos cultivar Amapolas en nuestro propio hogar....
Read moreCultivo y cuidado de la Alcachofa
La Alcachofa (Cynara scolymus) se caracteriza por presentar carnosas inflorescencias comestibles de intenso sabor. En este sentido, se puede afirmar que es la adaptación hecha por los agricultores a partir de cardos silvestres. Siembra de la Alcachofa Desde la siembra a la recolección pueden pasar de 8 meses a un...
Read moreCultivo y cuidado de los Cogollos de Tudela
Los Cogollos de Tudela (Lactuca sativa L. var. enana) son unas lechugas romanas enanas que tradicionalmente se cultivan en la ciudad navarra de Tudela, así como en sus alrededores y zonas próximas al río Ebro, sin embargo, hoy en día pueden desarrollarse en cualquier zona de la Península Ibérica. Al...
Read moreCultivo de las Cebollas brotadas
La Cebolla (Allium cepa) es uno de los alimentos más utilizados en la gastronomía diaria, siendo siempre una buena idea para cultivar en nuestro huerto o jardín, ya que no requiere de excesivos cuidados. Sin embargo, en ocasiones, cuando han sido cosechadas, pueden aparecerle brotes verdes, teniendo de este modo,...
Read moreCultivo de brotes de Soja
La Soja (Glycine max) es una hortaliza básica en la alimentación diaria y muy fácil de cultivar, por lo que en este artículo, os enseñaremos a cultivarlas en vuestro propio hogar. Siembra de los brotes de Soja Para sembrar los brotes de Soja se debe disponer de una bandeja (o...
Read moreCultiva y cocina tu propia Mandioca
La Mandioca o Yuca es un tubérculo parecido a la patata, procedente de un arbusto que se cultiva en zonas tropicales de América, África y Asia. Existen muchas variedades, pero las más importantes son la Mandioca dulce (Manihot Utilissima) utilizada como alimento y la Mandioca amarga (Manihot Esculenta), de la...
Read moreCultiva un Mini-Viñedo para tu jardín
La Vid (Vitis Vinifera) es una excelente alternativa de cultivo para nuestro jardín, únicamente deberemos seleccionar una variedad, de entre las muchas que existen, que sea resistente y pueda adaptarse a las condiciones climatológicas de tu zona, ya sean de excesivo calor o frío. A continuación, detallaremos el procedimiento para...
Read moreCultiva Tubérculos en tu casa y disfrútalos durante todo el año
El cultivo de Tubérculos presenta muchas ventajas a tener en cuenta, entre ellas, que es uno de los cultivos más rentables que podemos encontrarnos, así como también, disfrutarlos en cualquier momento sin importar la época del año en la que nos encontremos. A la hora de cultivarlos, es necesario saber...
Read moreConoce las ventajas del cultivo de la Coliflor
Si eres un gran admirador de la Coliflor (Brasica Oleracea L.) y de sus magníficos beneficios para la salud, y además, dispones de un pequeño terreno en tu jardín, no lo dudes más y comienza a cultivar la Coliflor en tu propia casa, ya que gracias a sus increíbles propiedades,...
Read moreCómo plantar Pimientos en el jardín
El Pimiento (Capsicum annuum) es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Solanáceas que presenta una rica variedad de especies. Los frutos de esta planta, muy demandados en la cocina, se pueden elaborar de diversas maneras. Por ello, vamos a mencionar todo aquello que debemos saber a la...
Read moreCómo hacer un jardín Zen
Los jardines Zen presentan dimensiones reducidas, y suelen estar formados por un campo de arena que contiene grava, rocas, musgo, hierbas y otros elementos naturales, como conchas marinas, velas, etc. Todos ellos con el objetivo de representar el universo e inspirar vitalidad y serenidad. Elementos de un jardín Zen A...
Read moreCómo cultivar y forzar la Endivia
La Endivia (Cichorium Endivia var. Latifolia) es una hortaliza con cabeza rizada y de aspecto muy similar a la lechuga, que en realidad es una variedad de la achicoria, cuyas hojas interiores, previamente blanqueadas, son muy apreciadas tanto crudas como cocidas en todo tipo de ensaladas. Cultivo de la Endivia...
Read moreCómo cultivar y cosechar una Parra
La Parra (Vitis Viniera) o vid es una planta trepadora de tronco retorcido, corteza gruesa, sarmientos y hojas conocidas como pámpanos, la cual, proporciona unas flores verdosas de las que con el tiempo y los cuidados necesarios, saldrán las deliciosas uvas que habitualmente comemos. Sin embargo, conseguir ese fruto no...
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