Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.
Este título capacita al alumno para ejercer su actividad dirigiendo y organizando la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Plan formativo
Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:
– Control del aprovisionamiento de materias primas.
– Procesos de servicios en bar-cafetería y restaurante.
– Sumillería.
– Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración.
– Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
– Gastronomía y nutrición.
– Gestión administrativa y comercial en restauración.
– Recursos humanos y dirección de equipos de restauración.
– Inglés y segunda lengua extranjera.
– Proyecto de dirección de servicios en restauración.
– Formación y orientación laboral.
– Empresa e iniciativa emprendedora.
– Formación en centros de trabajo.
Capacitación Profesional
– Establecer los productos y servicios que proporciona la empresa en función de los parámetros del proyecto estratégico.
– Diseñar los procesos de producción y servicio, determinando su estructura organizativa y los recursos necesarios, en función de los objetivos de la empresa.
– Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.
– Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
– Supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.
– Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
– Supervisar los procesos de pre-servicio, servicio y post-servicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.
– Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción o servicio, para poder realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
– Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y lograr su satisfacción.
Salidas Educativas
– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de realizar otros títulos de Formación Profesional de grado superior relacionados con el ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado superior que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de acceder a las enseñanzas universitarias.
Salidas Profesionales
– Trabajar como director de alimentos y bebidas.
– Trabajar como supervisor de restauración moderna.
– Trabajar como maître.
– Trabajar como jefe de sala.
– Trabajar como encargado de bar-cafetería.
– Trabajar como jefe de banquetes.
– Trabajar como jefe de operaciones de catering.
– Trabajar como sumiller.
– Trabajar como responsable de compra de bebidas.
– Trabajar como encargado de economato y bodega.