Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.
Este título capacita al alumno para ejercer su actividad dirigiendo y organizando la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y aplicando la normativa vigente en materia medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Plan formativo
Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:
– Control del aprovisionamiento de materias primas.
– Procesos de pre-elaboración y conservación en cocina.
– Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
– Procesos de elaboración culinaria.
– Gestión de la producción en cocina.
– Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
– Gastronomía y nutrición.
– Gestión administrativa y comercial en restauración.
– Dirección de equipos de restauración y rrhh.
– Inglés.
– Proyecto de dirección de cocina.
– Formación y orientación laboral.
– Empresa e iniciativa emprendedora.
– Formación en centros de trabajo.
Capacitación Profesional
– Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
– Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
– Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
– Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
– Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
– Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
– Verificar los procesos de pre-elaboración o regeneración aplicados a las diversas materias primas para su posterior utilización.
– Supervisas la decoración o terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
– Comprobar el proceso de envasado y conservación de las creaciones culinarias, evitando de ese modo posibles riesgos alimentarios.
Salidas Educativas
– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de realizar otros títulos de Formación Profesional de grado superior relacionados con el ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado superior que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de acceder a las enseñanzas universitarias.
Salidas Profesionales
– Trabajar como director de alimentos y bebidas.
– Trabajar como director de cocina.
– Trabajar como jefe de producción en cocina.
– Trabajar como jefe de cocina.
– Trabajar como segundo jefe de cocina.
– Trabajar como jefe de operaciones de catering.
– Trabajar como jefe de partida.
– Trabajar como cocinero.
– Trabajar como encargado de economato y bodega.