Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.
Este título permite al alumno adquirir los conocimientos necesarios para realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como aquellas destinadas a la atención al cliente en ámbito de la restauración, aplicando los protocolos de calidad establecidos y actuando en función de las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental vigentes.
El entorno profesional del alumno se situará tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas pertenecientes, principalmente, al sector de la hostelería, aunque también podrá desempeñar su labor profesional como autónomo en pequeños establecimientos de restauración, o en empresas relacionadas con el sector de la elaboración y el servicio de alimentos y bebidas.
Plan formativo
Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:
– Operaciones elementales en bar-cafetería y restaurante.
– Servicios en bar-cafetería, restaurante y eventos especiales.
– El vino y su servicio.
– Ofertas gastronómicas.
– Técnicas de comunicación en restauración.
– Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
– Inglés técnico a nivel elemental.
– Formación y orientación laboral.
– Empresa e iniciativa emprendedora.
– Formación en centros de trabajo (impartida en las empresas durante el periodo de prácticas).
Capacitación Profesional
– Seleccionar el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe aplicar en función de la información recibida.
– Aplicar los procesos y operaciones de pre-servicio y post-servicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y prestación de servicios, considerando el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
– Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
– Ejecutar los diferentes procesos de facturación y cobro.
– Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
Este Ciclo Formativo, a modo de formación extracurricular, permite adquirir los conocimientos necesarios para poder ejercer tareas de prevención de riesgos laborales, a nivel elemental, y poder obtener el carnet de manipulador de alimentos.
Salidas Educativas
– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional en el ámbito de la hostelería.
– Posibilidad de realizar las pruebas de acceso a títulos de Formación Profesional de grado superior en el ámbito de la hostelería.
– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado medio que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería.
– Posibilidad de cursar el Bachillerato, en cualquiera de sus modalidades.
Salidas Profesionales
– Trabajar como camarero en un bar-cafetería o en un restaurante.
– Trabajar como jefe de rango.
– Trabajar como empleado de economato en unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.
– Trabajar como ayudante de sumiller o auxiliar de servicios en medios de transporte.