Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.
Este título permite al alumno adquirir los conocimientos necesarios para realizar las actividades de pre-elaboración, preparación, conservación, presentación y servicio de todo tipo de creaciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, aplicando los protocolos de calidad establecidos y actuando en función de la normativa vigente en temas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medio ambiental.
El entorno profesional del alumno se situará tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas pertenecientes, principalmente, al sector de la hostelería, aunque también podrá desempeñar su labor profesional como autónomo en pequeños establecimientos de restauración, de pre-elaboración y comercialización de alimentos crudos, en tiendas especializadas en comidas preparadas, en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimentarios.
Plan formativo
Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:
– Pre-elaboración y conservación de alimentos.
– Técnicas culinarias.
– Ofertas gastronómicas.
– Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
– Procesos básicos de pastelería y repostería.
– Productos culinarios.
– Postres en restauración.
– Formación y orientación laboral.
– Empresa e iniciativa emprendedora.
– Formación en centros de trabajo (impartida en las empresas durante el periodo de prácticas).
Capacitación Profesional
– Elaborar creaciones culinarias.
– Aplicar los procesos de pre-elaboración y regeneración que sean necesarios para la cocina de las distintas materias primas.
– Realizar la decoración o terminación de las creaciones culinarias.
– Aplicar los procesos de envasado y conservación requeridos para cada género o creación culinaria.
– Establecer las necesidades requeridas para la producción en cocina.
– Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
– Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
– Ejecutar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, calidad e higiene durante todo el proceso de producción.
Este Ciclo Formativo, a modo de formación extracurricular, permite adquirir los conocimientos necesarios para poder ejercer tareas de prevención de riesgos laborales, a nivel elemental, y poder obtener el carnet de manipulador de alimentos.
Salidas Educativas
– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional en el ámbito de la hostelería.
– Posibilidad de realizar las pruebas de acceso a títulos de Formación Profesional de grado superior en el ámbito de la hostelería.
– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado medio que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería.
– Posibilidad de cursar el Bachillerato, en cualquiera de sus modalidades.
Salidas Profesionales
– Trabajar como cocinero.
– Trabajar como jefe de partida.
– Trabajar como empleado de economato en unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.