La Cúrcuma (Curcuma longa L.) es una planta que además de ser empleada como condimento en la cocina india, ha sido tradicionalmente utilizada en la medicina ayurveda (medicina tradicional india).
Veamos a continuación las principales propiedades de la Cúrcuma:
Antifúngica. Se emplea como remedio natural contra los hongos, e incluso, como antiparasitario natural.
Desinfectante intestinal. Sus principios activos permiten combatir las infecciones que afectan a la mucosa intestinal, reduciendo su inflamación, e incluso, sus síntomas, como por ejemplo, los cólicos y los dolores intestinales.
Hemostática. Sus principios activos se fijan a la piel dañada y logran cortar la hemorragia, mejorando el proceso de cicatrización.
Antibacteriana. Permite reducir la acción de determinadas bacterias que pueden infectar las heridas en la piel.
Antioxidante. Sus principios activos limitan la acción de los radicales libres, ejerciendo un efecto anti-edad.
Antiglucémica. Posee propiedades que permiten equilibrar la glucemia en personas que padecen diabetes.
Protectora pancreática. Permite reducir los problemas respiratorios que se producen como consecuencia de alguna complicación en las enfermedades pancreáticas.
Hepatoprotectora. Mejora y protege el funcionamiento del hígado.
Así pues, si bien la Cúrcuma no se absorbe en su totalidad si se consume sola, si se opta por combinarla con pimienta negra, el nivel de absorción se incrementa.
En este sentido, la Cúrcuma puede emplearse como ingrediente para la preparación de multitud de remedios caseros, como por ejemplo:
– Remedio para tratar las encías sangrantes.
– Remedio para suavizar la irritación de garganta.
– Remedio para suavizar la tos seca.
– Remedio para reducir los dolores de artritis.
– Remedio para tratar la inflamación muscular.
– Remedio para reducir la leucorrea (secreción vaginal de color blanco).
– Remedio para combatir la micosis en las uñas.
Tal y como hemos visto, son muchas las aplicaciones que nos ofrece la Cúrcuma, especialmente si somos amantes de la medicina natural.