La poda de formación en Árboles Frutales se realiza habitualmente de diciembre a febrero, aunque en los meses de julio y agosto podemos aplicar también pequeñas modificaciones.
Para realizar la poda de formación de los Árboles Frutales, lo primero que debemos aprender es a diferenciar los distintos tipos de tijeras de poda de las que disponemos, en función del tipo de ramas que vayamos a podar:
– Tijeras de pértiga: aptas para llegar a las ramas más altas.
– Tijeras de dos manos con palanca: aptas para ramas gruesas.
– Tijeras de una mano: aptas para ramas más finas y accesibles.
Antes de comenzar con la poda de los frutales, será recomendable comprobar el vigor del árbol y las yemas de floración.
En este caso, el objetivo de la poda de formación consistirá en tratar de obtener un follaje discreto, pero con unos frutos de tamaño grande, por lo tanto, con la poda de formación, conseguiremos que las nuevas ramas crezcan con más vigor, pero al mismo tiempo, al haber mantenido algunas yemas de floración, también nos aseguraremos de que crezcan nuevos frutos de mayor tamaño.
Si se han realizado cortes en ramas muy gruesas, el proceso de cierre de la herida en el árbol puede prolongarse hasta 2 ó 3 años, por ello y para evitar que la zona podada pueda sufrir algún tipo de infección durante dicho proceso, o bien, se pudra, deberemos aplicar una pasta cicatrizante una vez hayamos finalizado la poda.
Centrándonos en los Árboles Frutales, debemos decir que a la hora de podarlos, será fundamental mantener el eje o los ejes originales para así obtener un árbol fuerte, sano y con muchos frutos, no obstante, hay que saber que este o estos ejes pueden varias en función de la variedad de árbol de la que se trate, y por lo tanto, también afectará al tipo de poda que deba aplicarse.
A continuación os detallamos qué eje, por norma general, se aplica a cada árbol, aunque determinadas especies admiten hasta varios ejes.
– Eje central: albaricoquero, melocotonero, cerezo, kaki, peral, manzano, ciruelo, higuera y nogal.
– Medio tallo: albaricoquero, almendro, cerezo, melocotonero, peral, manzano, ciruelo e higuera.
– Tallo: albaricoquero, cerezo, peral, melocotonero, manzano y ciruelo.
– U doble: manzano y peral.
– U simple: manzano y peral.
– Palmeta en dos pisos: manzano y peral.
– Cordón: manzano y peral.
Y con toda esta información, ya podréis realizar podas a vuestros Árboles Frutales, y así mejorar su productividad.