Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.
Este título capacita al alumno para ejercer su actividad planificando, promocionando e informando sobre destinos turísticos de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte, eventos y otros destinos turísticos.
Plan formativo
Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:
– Estructura del mercado turístico.
– Protocolo y relaciones públicas.
– Marketing turístico.
– Destinos turísticos.
– Recursos turísticos.
– Servicios de información turística.
– Procesos de guía y asistencia turística.
– Diseño de productos turísticos.
– Inglés y segunda lengua extranjera.
– Proyecto de guía, información y asistencia turísticas.
– Formación y orientación laboral.
– Empresa e iniciativa emprendedora.
– Formación en centros de trabajo.
Capacitación Profesional
– Asesorar e informar al turista tanto en puntos de información como en viaje o destino, teniendo en cuenta las normas de protocolo básicas, empleando los medios técnicos más adecuados en función del cliente, y así lograr una prestación de servicio satisfactoria y la fidelización del visitante.
– Guiar y asistir a viajeros en viajes, traslados o visitas, empleando las estrategias de comunicación, consiguiendo la satisfacción de estos.
– Atender las contingencias, imprevistos y quejas que puedan surgir y afectar a viajeros y situaciones, solucionando los problemas que ocasionen permitiendo un desarrollo adecuado del servicio.
– Informar y conducir a turistas y viajeros, fomentando el respeto por la riqueza del patrimonio cultural y natural.
– Coordinar las operaciones de los diferentes tipos de eventos, prestando asistencia a los clientes en los casos que así lo requieran.
– Prestar servicios específicos al cliente en medios de transporte, así como en terminales de viajeros (aeropuertos y estaciones) cumpliendo las formalidades propias de estos procesos.
Este Ciclo Formativo, a modo de formación extracurricular, permite adquirir los conocimientos necesarios para poder ejercer tareas de prevención de riesgos laborales, a nivel elemental.
Salidas Educativas
– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de realizar otros títulos de Formación Profesional de grado superior relacionados con el ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado superior que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería y el turismo.
– Posibilidad de acceder a las enseñanzas universitarias.
Salidas Profesionales
– Trabajar como guía local.
– Trabajar como guía acompañante.
– Trabajar como guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
– Trabajar como informador turístico.
– Trabajar como jefe de oficinas de información.
– Trabajar como promotor turístico.
– Trabajar como técnico de empresa de consultoría turística.
– Trabajar como agente de desarrollo turístico local.
– Trabajar como azafata o asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
– Trabajar como asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
– Trabajar como encargado de facturación en terminales de transporte.
– Trabajar como asistente en ferias, congresos y convenciones.
– Trabajar como encargado de servicios en eventos.